Растёт объем онлайн-платежей банковскими картами в Азербайджане!

26.09.2023
8884

В эпоху цифровых инноваций глобальный финансовый рынок претерпел существенную трансформацию, так как доля безналичных платежных систем на рынке продолжает увеличиваться. Стратегически расположенный между Европой и Азией, Азербайджан претерпел значительные изменения в платежных предпочтениях в течение 2022 и 2023 годов. Эта статья проливает свет на переход Азербайджана к более цифровой экономике путем изучения информации о наличных и безналичных платежах за этот период.

 

В 2022 году объем карточных платежей внутри Азербайджана составили 59,027 миллиона манатов. Наличные оплаты составили 32,068 миллиона манатов, что составляет примерно 56,8% от общей суммы. За этот период безналичные расчеты составили 24,365 миллиона манатов, составив 41,3% от общего объема. Стоит отметить, что значительная часть этих безналичных расчетов была проведена через банкоматы и POS-терминалы.

 

В 2022 году объем безналичных расчетов внутри страны через POS-терминалы составил 5,808 миллиона манатов, тогда как вклад электронной коммерции в этот показатель составил 18,516 миллиона манатов. Это представляет собой процентное распределение 23,9% (POS) и 76,1% (электронная коммерция).

 

Для сравнения, в 2023 году в Азербайджане наблюдаются дальнейшие улучшения в карточных платежах. Общий объем внутренних карточных транзакций значительно увеличился, достигнув 29,333 миллиона манатов в апреле, мае, июне и июле, что указывает на значительный рост экосистемы цифровых платежей страны.

 

За эти же месяцы 2023 года безналичные платежи через POS-терминалы внутри страны составили 3,206 миллиона манатов, а операции электронной коммерции составили 12,082 миллиона манатов. Это соответствует распределению 21% (POS) и 79% (электронная коммерция) в процентном отношении.

 

Эта статистика свидетельствует о растущем распространении безналичных транзакций среди азербайджанских потребителей, при этом большинство этих безналичных платежей осуществляется через POS-терминалы и платформы электронной коммерции, что означает переход к цифровым методам оплаты.

 

Стоит отметить, что по сравнению с апрелем, маем, июнем и июлем предыдущего года в 2023 году количество платежей через POS-терминалы вырасло на 81%, а платежей в электронной коммерции — на 108%.

 

За год объем безналичных операций внутри Азербайджана значительно вырос. Количество безналичных транзакций увеличилось со 141 167 миллионов в 2022 году до впечатляющих 308 309 миллионов за те же месяцы 2023 года, что оказало прямое влияние на электронную коммерцию. Число внутренних операций, связанных с электронной коммерцией, увеличилось с 80,882 миллиона за тот же период в 2022 году до 173,349 миллиона в 2023 году. Быстрое внедрение цифровых платежей в Азербайджане способствует росту электронной коммерции.

 

Хотя наличные платежи по-прежнему занимают значительную долю в Азербайджане в период с 2022 по 2023 год, непрерывный рост безналичных транзакций указывает на более широкое использование цифровых способов оплаты как учреждениями, так и частными лицами. Переход на безналичные расчеты дает множество преимуществ, включая удобство, безопасность и повышенную прозрачность. Кроме того, это способствует общей эффективности экономики за счет снижения затрат, связанных с управлением и обработкой наличных денег.

 

Заглядывая в будущее, можем сказать, что Азербайджан стремительно переходит на безналичные платежи. Технологические достижения и улучшенная инфраструктура еще больше ускорят внедрение цифровых платежных решений.

 

Основной вклад в этот переход вносит Epoint, платформа, созданная для предоставления услуг электронной коммерции. Теперь любой желающий может пройти онлайн-регистрацию в течение 3 минут, подписать контракты с ASAN İmza и представить свои продукты и услуги в Интернете, принимая платежи в режиме онлайн. Независимо от банка, физические лица могут добавить свои визитные карточки любого банка и начать принимать платежи. Анализируя финансовые показатели Epoint, можно сказать, что она обработала оборот более 25 миллионов манатов, провела более 383 000 транзакций и обслуживает более 700 B2B-клиентов.

 

 

*Данные в статье взяты с сайта Центрального банка.

 

**При использовании информации, упомянутой в этой статье, на других сайтах, ее следует цитировать со ссылкой на источник новостей на epoint.az.